Ev.-Luth. Kirchengemeinde
Klein Wesenberg

Sie möchten kirchlich heiraten?

Wenn Sie nach Ihrer standesamtlichen Trauung einen besonderen Trauungs-Gottesdienst in der Klein Wesenberger Kirche feiern möchten, dann sprechen Sie zunächst den gewünschten Termin langfristig mit dem Kirchenbüro ab.

Alle notwendigen Daten können dabei erfasst und Ihre Fragen geklärt werden.

Wenn nur einer von uns der evangelischen Kirche angehört, was dann?

Eine kirchliche Trauung setzt zwar die Kirchenmitgliedschaft beider Ehepartner voraus, ist jedoch einer der beiden Brautleute nicht in der Kirche, gibt es die Möglichkeit, einen besonderen Gottesdienst anlässlich der Eheschließung zu feiern. Besprechen Sie die Einzelheiten mit dem Pastor.

Wir sind beide nicht in der Kirche, finden es aber schön bei Orgelmusik in die Kirche einzuziehen und uns vor dem Altar die Ehe zu versprechen.

Solch ein Event ist nicht möglich. Aber vielleicht steht hinter dem Wunsch nach einer kirchlichen Trauung auch eine Möglichkeit, Ihren Schritt, seinerzeit aus der Kirche auszutreten, zu überdenken? Der Wiedereintritt ist ganz einfach, sprechen Sie mit uns darüber!

Was kostet die Trauung?

Für unsere eigenen Gemeindeglieder werden die Nutzung der Kirche, die Arbeitszeiten des Küsters, des Organisten und des Pastors nicht in Rechnung gestellt. Über eine Spende für die bauliche Erhaltung unserer Kirche sind wir immer sehr dankbar. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Paare von außerhalb an den Kosten beteiligt werden.

Wer kann den Traugottesdienst halten?

Normalerweise Ihr Gemeindepastor. Wenn Sie einen anderen Pastor oder Pastorin wünschen, dann müssen Sie dies selbst verbindlich absprechen und dem Kirchenbüro mitteilen, wer den Gottesdienst durchführt.

Die musikalische Gestaltung übernimmt ein Kirchenmusiker/-in. Sie können auch MusikerInnen/SängerInnen in eigener Verantwortung engagieren.

Wer wählt den Trauspruch aus?

Vielleicht haben Sie in Ihren Familien schon ein schönes Bibelwort gefunden. Eine reiche Auswahl finden Sie im Internet unter www.trauspruch.de

Ist es möglich, die Kirche besonders zu schmücken?

Unsere Kirche ist immer geschmückt. Möchten Sie jedoch spezielle Blumen oder besonderen Schmuck, müssen Sie dies selber veranlassen und bezahlen.

Hinweis: Aus hygienischen Gründen ist das Reiswerfen beim Verlassen der Kirche nicht gestattet.

Sind Fotos oder Filmaufnahmen in der Kirche erlaubt?

Die Lichtverhältnisse in beiden Kirchen sind sehr schwierig und erfordern für schöne Fotos einen Fachmann. Mit einfachen Digitalkameras oder Handys sind keine Fotos möglich. Weitere Einzelheiten werden im Traugespräch geklärt.

Kann man einen Gottesdienst anlässlich einer Jubelhochzeit feiern?

Ja, das ist möglich und besonders bei Silbernen, Goldenen und Diamantenen Hochzeiten ein sehr schöner Brauch.

Haben Sie weitere Fragen? Dann rufen Sie bitte im Kirchenbüro an oder vereinbaren mit Pastor Erhard Graf ein Beratungsgespräch.